いわしの骨までやわらか煮
スーパーでイワシを購入してきました。
頭と、内蔵を取ってくれていました。
おうちに帰って早速、SHARPホットクックで調理です。
レシピです。
材料
いわし 300g(8匹)くらい
酒 50ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
生姜 (チュウブ)20g
内鍋に、イワシをかさらならないように並べ、調味料を加えて、本体にセットするだけ。
2時間30分でできあがりです。
味付けはこれを基本にしてみようと思います。
作っている最中は、色々な用事ができるのも、ホットクックのいいところ。
しかも、イワシが大きいので本当に骨まで柔らかくなるのか、半信半疑でしたが、
ちゃんと柔らかくなっていて、丸ごと食べられました。
カルシウムも取れる。
積極的に取っていきたい食材です。
今度は、イワシの開いているももがあったら、購入して、違うものを作りたいとおもいます。