あまり意識していませんでしたが、
最近は健康のことを考えるようになりました。
特に、タンパク質をたくさん摂取したい。
比較的安い鶏むね肉がいいのはわかってはいるけれど、
色々試しても、いまいち硬かったり、手間がかかったりする。
塩麹を試してみるも、あの、つぶつぶが苦手で、
一度使ったのみで捨てる羽目に。
そんな時、液体の「塩麹」があるのを知り、早速、購入
してみました。
とりあえず、鶏むね肉を
塩麹につけて炒め物にしたら、パサツキがない。
以前は、フォークでさしたりしていましたが、それをしなくても
塩麹につけるだけで柔らかくなっていたのです。
これにはびっくりしました。
今度は、鶏ハムを作ってみました。
1日塩麹ににつけて次の日に鶏ハムを
作ったところ、とてもしっとりな鶏ハムが
できました。
あとは、白菜で浅漬もしてみましたが、
美味しかったです。
ハナマルキのホームページには沢山のレシピが
掲載されて
いますので、これから、チャレンジしてみたいです。