久しぶりに焼売を作ってみました。
材料
豚ひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2
椎茸 (みじん切り) 2枚
片栗粉 大さじ3
をボールに入れて、軽く混ぜ合わせる。
醤油、胡麻油、砂糖、塩、生姜の搾り汁各小さじ1、コショウ少々を加え、
さらに混ぜる。
市販の皮に包んでいく。
蒸し器で12分くらい蒸したらでできあがり。
意外と簡単です。
からしとポン酢で食べたら、最高です。
揚げ焼売でも、美味しそうですね。
今回は、蒸し器の下にざく切りのキャベツ敷いて、
かぼちゃも一緒に蒸しました。
お野菜も一緒にとれて、
しかも蒸しているから、甘くて美味しいです。
蒸籠で蒸すと、なんでも美味しくなるので、
おすすめです。